С удовольствием отвечу на ваши вопросы:

Екатерина Ловыгина

тел: 89965225181

lovyginacpp@gmail.com

skype: lovyginacpp

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Метод Позитивной и Транскультуральной Психотерапии

Метод Позитивной Психотерапии был основан в 1968 году немецким психотерапевтом иранского происхождения - Носсратом Пезешкианом и относится к психодинамическому и гуманистическому направлениям психологии. Первоначальное название дифференциальный анализ (Peseschkian N., 1974).

Н. Пезешкиан обращает внимание на происхождение термина positive psychotherapie от латинского слова «рositum» - "имеющее место, целое, фактическое, реально существующее, данное", а не от «positivus» - "положительное", подчеркивая тем самым необходимость проработки и позитивных и негативных аспектов проблемы в жизни пациента, диалектического расширения его мировоззрения. Это означает, что помимо психологических трудностей, конфликтов и расстройств каждый человек обладает ресурсами и способностями, с помощью которых он может повысить качество его жизни.

Н. Пезешкиан определяет этот метод как психодинамический, глубинно-психологически ориентированный метод психотерапии с гуманистической транскультуральной точкой зрения на человека, и новыми техниками в русле клиент-центрированной и ориентированной на ресурсы краткосрочной психотерапии»  (Н. Пезешкиан 1995; 1996).

Позитивная психотерапия основана на транскультуральных исследованиях более 20 культур и является новым методом и подходом к человеку, который преследует в основном следующие цели: 

  • лечение (психотерапевтический аспект), 

  • воспитание и профилактику (педагогический аспект), 

  • развитие межкультурального сознания (транскультурально-социальный аспект) 

  • и взаимодействие и интеграцию различных психотерапевтических направлений (междисциплинарный аспект).

Учебники и монографии по позитивной психотерапии были переведены на 26 языков, в том числе и на русский язык.

 В России метод является официально признанным и рекомендованным к применению Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лигой.

Исследование качества и эффективности позитивной психотерапии, проведённое Висбаденской Академией Психотерапии под руководством доктора мед. наук Носсрата Пезешкиана, в 1997 г. было удостоено главной медицинской премии в области гарантии качества в Германии (Премия Ричард-Мартен-Прайс).

Таким образом, позитивная психотерапия стала одним из немногих психотерапевтических методов, получивших научное подтверждения ее эффективности.

Сейчас метод широко распространен по всему миру: представлен в более чем 60 странах; институты и центры открыты в более 20 странах и главные книги переведены более чем на 20 языков.

Когда-то познакомившись с этим методом, я выбрала именно его, потому что меня он подкупил своей простотой и одновременно глубиной. И, конечно, же любовью к человеку.

А еще доступностью – нет никаких заумных слов, метод использует набор основных концепций, которые используются в повседневном языке и могут быть легко понятны как терапевту, так и клиенту. И структурированностью – модели конфликтов и их взаимодействие четко обозначены и понятны, взгляд на способности и потребности человека понятен и т. п.

Вот лишь некоторые из его достоинств.
Метод имеет собственную концепцию личности, свой уникальный взгляд на человека - позитивный взгляд на человека. Не дефекты, а способности определяют сущность человека. "Зло – отсутствие добра, как темнота – отсутствие света". Нет источника тьмы, есть отсутствие света.

Работа строится не с симптомами, а с внутренними причинами, их вызывающими.

Ориентация на самопомощь – мы верим, что человек имеет необходимые ресурсы, чтобы справиться с трудностями, психотерапия помогает ему увидеть эти ресурсы и развить необходимые способности.

И да, это метод краткосрочной психотерапии (в среднем 25-40 встреч).

Существует система образование в методе.Программа Академии признана Европейской Ассоциацией Психотерапии (согласно пункту 5 Положения о Европейском Сертификате по психотерапии от 29 июня 1997 г.) соответствующей стандартам Европейского Сертификата по Психотерапии (EAP, www.europsyche.org), а сама Международная Академия Позитивной Психотерапии (IAPP) в 2009 году была официально признана в качестве Тренингового Института по обучению психотерапии (EAPTI), аккредитованного Европейской Ассоциацией Психотерапии.